Pôle Sportif des Grands Moulins à Epernon

La volumétrie du projet se caractérise par la mise en valeur des principales activités du complexe (judo, boxe, body/fitness) à travers des entités en structure et façades bois. Elles sont opposées à l’élément unificateur, formé par un socle en béton et la transparence des autres fonctions du projet. A l’Ouest, la façade s’intègre au parc, sans le toucher. Le polycarbonate imprimé d’images végétales, offre une réflexion des arbres de la vallée de la Drouette. Les deux entités, formant les salles de Fitness et de Body, semblent léviter sur cette végétation artificielle. L’utilisation de matériaux tels que le bois (héritier des constructions locales), le béton (descendant de la pierre), le verre et la translucidité du polycarbonate imprimé permettent une intégration dans un site naturel, ou la végétation semble et doit régner.

Programme : Espace boxe, espace judo, espace body/fitness
Maître d’ouvrage : Ville d’Epernon
Localisation : Epernon (28)
Equipe de maîtrise d’œuvre : Ligne 7 Architecture // Egis Centre Ouest // TN+ // ABC Décibel // Ecco 38
Réalisation :  Livraison 2012
Surface : 2 400 m² SHON
Coût : 4 M€ HT
Mission : Loi MOP
Photographies : Stéphane Chalmeau