Théâtre de Verdure à la Croix Valmer

Le théâtre se présente comme un théâtre grec avec ses gradins semi-circulaires qui suivent la déclivité du terrain. Il s’inscrit dans une enveloppe découlant du contexte. Le bâtiment est fixé sur l’axe de la salle des fêtes. Il suit l’inflexion de la rue et s’aligne dans l’axe est-ouest du terrain. L’escalier extérieur au sud et la rampe d’accès au nord stabilise la composition et donnent la limite à la place créée par les gradins et la façade de la salle des fêtes. Les locaux annexes tels que la billetterie, la buvette et les sanitaires sont disposés en couronne. Coursives et escaliers se succèdent en anneaux concentriques jusqu’à la paroi extérieure, opaque au nord elle ferme les locaux de stockage et transparente au sud elle permet de laisser la lumière pénétrer dans les locaux de l’office du tourisme. Les gradins sont en béton préfabriqués, fixés sur des poutres crémaillères rayonnantes en béton armé. L’étanchéité et l’isolation thermique et phonique est assurée par des bacs à secs fixés entre chaque travée.

Programme : 730 places assises fixes + 600 places selon configuration, billetterie, buvette, espaces publics de 1000 m²
Maître d’ouvrage : Ville de la Croix Valmer
Localisation : La Croix Valmer (83)
Equipe de maîtrise d’œuvre : Ligne 7 Architecture // Alain Giglio // Setb // Athedia // Snapse
Réalisation : livraison 2011
Surface : 1 400 m² SHON
Coût : 1.4M€ HT
Mission : Loi MOP

Don`t copy text!